收起左侧

【散文诗】禅悟司空山(外一章)

[复制链接]
发表于 2018-3-14 16:16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
禅悟司空山(外一章)

四川/龙小龙

官至司空又如何?
倘若离老百姓的心愈来愈远,再显赫的身世、尊荣与华贵都是浮云。
更何况,那些声色犬马、朱门酒肉、灯红酒绿终为瓶中昙花,繁重的案牍和竹简终究都是被历史的大手轻而易举地翻了过去。
而事实上,对于智者和有慧根的人来说,富贵荣华与贪念之心并没有直接因果关联。
但凡了解人间疾苦,便能掌控俗念,远离纸醉金迷的诱惑,只须一剂清风,便可消除心魔。
你若持续向上,人们自然会仰视你。在众山之上,你就是王。
甚或可以,左一挥手便是晴天,右一挥手,便是雨季。
甚或可以,看到你曾经看不见的梦,触摸到你梦寐以求的东西。
而心无旁骛,举重若轻,才是智慧。
心系桑梓,服务苍生,方为大德。
越向上,就越空。
越空,就越明悟尘世琐碎事物的终极目的,坦然地耗尽满腔灯油,一世沧桑随尘埃落定。化作梵音渺渺,一遍一遍诵读岩石壁立的陡峭。
司空山,这大乘的境界,是天成,也非天成。

◎店前镇印象

四面八方的游子。像清风一样慕名而来,又像流水一样纷纷远去。只要有路,他们便彼此邀约,络绎不绝。无论春夏秋冬,在神往的程途和梦想的追求中,心中没有季节的界限。
有多少古老的器物,就有多少神奇的传说。
有多少历史的遗址,就有多少神秘的典故。
更何况,有琳琅满目的商铺,有客栈与风味餐饮,有桑蚕棉麻的种植和经营,有花鸟虫鱼、木制塑编和玉石工艺。这分明就是清明上河图浓缩的卷轴。
店前一座小小的村落,蕴藏着一种无形的大能量,令人难掩心跳和由衷的赞叹。四面环山,中间盆地,这聚宝盆一样的境域不能不归之为天设地造,草木葱茏,生态盎然。
山有神明,达摩的衣钵,烟火不绝,福祉着一方父老乡亲,代代传承的更是一种处世修身之道。
水有灵性,三条河流汇聚,如明亮的刀刃,又如柔软的丝带。那些石头便是雕刻的艺术,那些草木便是清秀的韵律。
人们被文化滋养,举止文明,民风纯朴,他们都懂得感恩。
他们的寺庙、街坊、橱窗和街道,每一寸泥土,每一块砖石,都保留着千年的风俗习性,却也折射出新时代的脉脉光辉。


【龙小龙】四川省南充人,现居乐山。当代诗人。作品散见《星星》《四川文学》《绿风》《散文诗》《诗选刊》《山东文学》《中华辞赋》等。已出版诗集《诗意的行走》《自然的倾诉》。
通联:614800 四川省乐山市五通桥竹根镇永祥路100号 永祥通讯编辑部
龙小龙 13696131811
发表于 2018-3-14 16:30:20 | 显示全部楼层
官至司空又如何?
倘若离老百姓的心愈来愈远,再显赫的身世、尊荣与华贵都是浮云。
发表于 2018-3-14 16:30:46 | 显示全部楼层
精彩的开头,问好。
发表于 2018-3-14 20:14:56 | 显示全部楼层
有多少古老的器物,就有多少神奇的传说。
有多少历史的遗址,就有多少神秘的典故。

情思并茂的两个。有人文的思考,有诗意的传递,注入浓浓情怀。
发表于 2018-3-15 21:13:32 | 显示全部楼层
意象丰富,诗意丰满!拜读
发表于 2018-3-15 21:24:04 | 显示全部楼层
文笔洗练,诗意浓郁,情思与情怀齐飞。亮上推荐精华。
发表于 2018-3-17 09:55:54 | 显示全部楼层
官至司空又如何?

开头一句气度不凡,总领全局,支持推荐,问候小龙,欢迎
发表于 2018-3-17 19:04:03 | 显示全部楼层
二篇散章写得深沉,有力度,语言、感情、意境形成了和谐的艺术整体,使人感觉到洗练、成熟和深沉。欣赏佳作,问好小龙!
 楼主| 发表于 2018-10-11 10:52:23 | 显示全部楼层
感谢各位老师朋友精彩点评

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则