收起左侧

在大海边(组章)

[复制链接]
发表于 2018-7-10 13:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 任河 于 2018-7-10 13:45 编辑

在大海边(组章)
(任俊国)

当说出小,爱就大了
9月,我走在大海边,与很多人擦肩而过。
我奔跑起来,每一次抬头,都看见海岛在关注我。海水抱着海岛,而我被海岛的目光抱着。
在阳光下,我有了双重的温暖。
在海风中,我有了双重的惬意。
太过辽阔的海岸,不肯让我环视。顺着湛蓝的海水,海岛的侧面给了我想象的张力。
海岛那么小,小得我不知道它的名字。
当我说出小,爱就大了。

一朵云里有我的温度
我做出了比五体投地更深入的诚服。
一次下潜,我已深入到海水的内部。大海接纳了我的全部,包括呼吸、灵魂和一些并不纯正的思想,因为它有足够大的胸怀来包容一切。至少现在,大海用纯正的蓝做了深层次统一,并在高度上抵达天空的内部。
当我再一次浮出水面,一只海鸥正好从我头顶上掠过。很多从量变到质变的飞跃都是从大海开始的,人类的思想很多也是从水面起飞的。
比如上善如水,厚德载物。
我从浅滩摸出一块鹅卵石。它曾经可能是一座山。也可能一块陨石,一个星球的残骸已大出我的想象。
我抛出鹅卵石,一座山或一个星球的想象就重新回到海水里,溅起短暂的浪花。
离开大海时,海水从我的体表蒸发,一些盐在我体表结晶。
我想,未来有一朵云里应该有我的温度。

尊重,是更高层次的秩序
我坐在沙滩上,阳光圈着我。海水一浪一浪拥过来,很深很深的蓝从深处过来,慢慢就搁浅了,开出一簇白白的花,像故乡翻过矮墙的葫芦花。只是浪花开得汹涌些,凋谢得快了些。
是的,还有什么花比故乡开得久呢。
沙和鹅卵石在浅滩冲浪,海鸥从大海深处起飞,弄潮儿跃上了浪尖。
大海,磨练他们。
在海边,众声喧哗,众浪喧哗,但彼此专心,不干扰他人,让彼此忘了彼此。
尊重彼此的孤独,是更高层次的秩序。
在海边,阳光给出的每一个爱的触摸。密度相等。

今生,我牵挂上它们了
做不到力排众浪,就走进众浪。
沙石硌脚,海水清凉。我身心一惊,本欲后退,但被那么多眼睛鼓舞着——在澄明的海水中,每一块鹅卵石都是眼睛。
踏浪而行。
我惊奇地发现鹅卵石上那些惊奇的造型和图案:有浮出海面的鲸鱼,有开在浪涛中的玫瑰,有爬行的蜗牛,有枯坐的山僧,有山涯上的新月,有屋前的老梅,有秋岸的红枫,有春湖鹅黄的柳……
把它们从浪花里捉出来。
可能,我那么轻易地就捕捉了一块石头的万里流浪。
可能,我那么轻易地就捕捉到一块石头与浪花的千年奇缘。
而这些美,属于大海。
终于,我让鹅卵石像鱼儿一样从我手中重新游回大海,游进浪花里。
今生,我牵挂上它们了。

时间也是一只蝴蝶
一只豹纹黄蝴蝶在海滩上飞。
是浪花引她来的吗?
浪花在歌唱。她们手拉着手,后退一步,又前进两步,暗暗地鼓劲,一定要站上沙滩去,把歌声唱给已经有些渴了的沙粒听。
在很久以前,沙粒还是一块石头时,溅起过浪花。这就够了,因为生命里已经有过拥抱。
又一排浪花簇拥上来,仿佛一群飞舞的蝴蝶。越来越近,越来越近,却突然间消失得无影无踪。其实浪花是无色的,只是飞进了时间花丛中。
退潮了,我看见时光流淌。
时间也是一只蝴蝶,正飞向无垠的天边。

脚踏实地者不产生幻想
路边银杏叶的边缘枯黄了,呈现出好看的金镶玉。刺槐亮出了刀荚,有充分的理由收割眼前的秋光。
我们把山爬出一身汗时,海边的十八盘怪坡就到了。两位热心的阿姨告诉说,汽车在怪坡上不踩油门也会自动上爬。而我们还是使了力气才爬上去的。
怪坡,不让脚踏实地者产生幻想。
在怪坡茶馆歇息,窗外一盏大海的蓝,窗里一盏茶汤的绿。人生若得这两盏蓝绿相伴,就无谓风雨晴天了,也无谓人生走过了第几盘。

时空遐想
一路下坡。地心引力拉扯我的膝盖。
我浮在好山好水之上。
我从江南来,江南的蝉鸣依然宏亮流畅。而眼前,藏在紫丁香后的蝉鸣已浸染了昨夜的暗霜。
北国秋早,但松果菊和玉簪花开得正好。
山重水复。每一回面朝大海,心中都有波浪涌起。
尽管我们只是沧海一粟,但如果把时间压缩,此时我们定然在浪上沉浮。
坐在路边小憩,正好从微信中读到,如果把宇宙时空压缩成一年,人类的历史最长不超过1.5个小时,晚上11点59分之后人类文明才出现。一个人,可以在这个压缩的时空中被忽略。
幸好,时空仍在继续。

花,或者浪
山下是大海,路上鲜花盛开。恍惚间,鲜花就是浪花。
秋海棠开得并不繁盛,但比春海棠深些,我想这个季节是不喜欢轻浮的,正如山湾里的海水,蓝得那么深沉。
木槿把每一朵花都交待得很清楚,红中带些许淡紫,像恬静温柔的女子。黑心金光菊,有茂盛的绿叶,极像张开绿波的手捧着太阳。前面八宝花开得多么细致,一小朵一小朵攒成一大朵,像海浪涌过来。然后是大朵的芙蓉,大团的绣球荚蒾。当看见大红的萱草和大叶的野菠菜,我就想起母亲来。
海边的路是弯曲的,想母亲的路是径直的。难忘,是一辈子的事。
此时,我以一朵浪的心情遭遇一场花的遇见。
然后,爱上紫菀的单纯和低调。

与海岛说
在山上,已看见岛的侧面。我更愿意把它想成浮在海面上的鲸鱼,尽管歇息已经很久了,但它并不想离去。
等人们去看它,然后生出爱来。
下午的阳光很好,金金灿灿的。海水碧蓝得有些黑。游泳的人,让海水安抚了岸上的疲惫。
听涛,多像在母亲子宫里安静地听一个陌生的世界。
水,能安抚黑暗和孤独。
我坐在一滩鹅卵石上,它们是未来的沙的父母。涨潮时,鹅卵石们又回到海水中,被浪花拥抱和亲吻。
我并不孤独,阳光一直与我坐在一起并拥抱着我。我突然感觉到春天也坐在我身边,不然为何有那么多花一浪浪绽开。当然,眼前的秋天是真实存在的,鹅卵石是时间结的果。
不辜负光阴。我在岸边行走,采撷带着隐喻的鹅卵石。
涛声是我要采的花香。
最后,我又坐下来。我和海岛之间,隔着阳光、海风、浪花、鸥鸟、渔船、白云、蓝天。用这些词语,述说着清澈无边的心语。
有心语溶入,海水更蓝一些。

学习的路还很长
渤海在左。
海之韵在十八盘的路上。
巨大的海洋生物雕塑在路边涌现,我们游在海底峡谷里。这一次阳光直射下来,没有经过海水的折射,但经过满山植物的过滤。
还没看见大海,天空蓝得寂寞。
我们爬山,“鱼群”停下来等我们过去。与直冲下来的汽车相比,“鱼群”没有文明意识,但它们遵守规则。昨天我在水族馆,看很多鱼群在不大的水晶宫里一圈圈地游,以井然的秩序规范那些偶尔的误入者和偏离者。
十八盘的路刚开始,向自然学习的路还很长。

通联:任俊国  200123上海浦东新区西泰林路48049202
手机:13817776327
   邮箱:1061551875@qq.com
发表于 2018-7-11 12:25:10 | 显示全部楼层
欣赏一组力作
 楼主| 发表于 2018-7-12 12:32:18 | 显示全部楼层

问好兄!
发表于 2018-7-12 17:23:22 | 显示全部楼层
海岛那么小,小得我不知道它的名字。
当我说出小,爱就大了。

平实中见宏深。喜欢。
发表于 2018-7-12 17:24:18 | 显示全部楼层
我想,未来有一朵云里应该有我的温度。
发表于 2018-7-12 17:25:09 | 显示全部楼层
在海边,众声喧哗,众浪喧哗,但彼此专心,不干扰他人,让彼此忘了彼此。
尊重彼此的孤独,是更高层次的秩序。
发表于 2018-7-12 17:25:55 | 显示全部楼层
做不到力排众浪,就走进众浪。
发表于 2018-7-12 17:27:11 | 显示全部楼层
退潮了,我看见时光流淌。
时间也是一只蝴蝶,正飞向无垠的天边。
发表于 2018-7-12 17:28:35 | 显示全部楼层
海边的路是弯曲的,想母亲的路是径直的。难忘,是一辈子的事。
此时,我以一朵浪的心情遭遇一场花的遇见。
然后,爱上紫菀的单纯和低调。
发表于 2018-7-12 17:29:17 | 显示全部楼层
有心语溶入,海水更蓝一些。
发表于 2018-7-12 17:29:54 | 显示全部楼层
还没看见大海,天空蓝得寂寞。
发表于 2018-7-12 17:30:48 | 显示全部楼层
颖悟。哲思。一组佳作。欣赏学习。问好兄。
 楼主| 发表于 2018-7-13 08:56:49 | 显示全部楼层
多谢棠棣兄用心

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则