收起左侧

【闪小说】真正的相见

[复制链接]
发表于 2018-7-10 19:12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 荒野的石头 于 2018-7-10 22:36 编辑

    真正的相见
    文/孙怀军
-
    第一次见到闺女,她才是刚刚满月的婴儿,她正躺在妈妈的怀抱里酣睡,我的到来也没有惊醒她。我真的看到了我的闺女,摆脱了长久思念的煎熬。虽然,她没有看到爸爸,没有看到爸爸幸福的表情,肯定感受到爸爸兴奋的心跳。
    第二次见到闺女,还抱了闺女,看到了闺女哭的样子,笑的样子,喝奶的样子,躺在床上手舞足蹈的样子。我们父女交流了很多,我们拉手,我们顶头,我们亲吻,闺女的皮肤嫩的、软软的,带着奶香味。
    第三次见到闺女,妻子说,闺女会叫爸爸了,真的,我听到了,甜甜的童音,虽然还不是很清晰,却听得我心里美滋滋的。
    第四次见到闺女,闺女会走了,我牵着闺女的手,在广场上慢慢走,看着闺女,蹒跚学步,心中充满了对未来的祈望。
    其实,上面说的见面,不是真正意义的见面,在闺女两岁零两个月的时间里,我们的相见,都是在梦里,因为我身在异国,和闺女远隔千里。
    突然之间,所有的一切瞬间定格,我和闺女的见面也戛然而止。因为,我再也不会做梦了,我只剩在黑暗中等待的权利。
    六十八年后,国家派运输机,很庄重高规格地,把我们这一批人,由军人护送归国,我也回到了阔别已久的故乡。
    这次,我真正意义上见到了我的闺女,她已经是一位年近七旬子孙满堂的老人。父女相见,她哭得撕心裂肺,痛不欲生。我却还是离开家的时候二十岁的样子,面带微笑,因为闺女看到的我是我墓碑上参军时候的照片。
    和许多抗美援朝的烈士一样,我也是一名志愿军战士,在那场著名的上甘岭战役中牺牲的战士。(600字)
-
QQ:280866103
微信:mutou7128

发表于 2018-7-11 09:30:58 | 显示全部楼层
后面为什么不延续前面的写法呢?就写他们一次一次见面,最后揭示谜底,把悬念留在最后,我感觉这样效果会很不错。
发表于 2018-7-13 19:15:10 | 显示全部楼层
让人感伤的相见,素材很好,打磨一下将是佳作。问候老师。
发表于 2018-7-29 20:18:31 | 显示全部楼层
文笔凝练,构思新巧,清丽唯美,落墨盈香!赏学佳作,问好!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则