三棵桂花树(外一章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三棵桂花树(外一章)

□沙 雁

就从桂树说起。
      广电中心院子里的三棵桂树。每天上班下班,我打三棵桂树旁经过。
      每天,我同记者、编辑,以及广播电视里光鲜亮丽的男主播女主播擦肩而过。
      自春到夏,由万物初生朝野蛮生长,跟一片叶子慢慢抵达秋天。当那些随电波扩散而深入人心的音容与笑貌渐渐格式化的时候,三棵桂树开始飘香了。算不算逆袭?
      金黄色的花朵,黄金色的酒杯。千里共婵娟啊,我也是醉了!
      秋月春风,影子绵长,吹得我多想静静。

中秋辞

月亮高过头顶,秋天高高在上。
      千百年来,我不是第一只,也不是最后一只鸟。在九月,或者农历八月飞翔。
      江面上一尾渔舟飘来,恍若唐朝的模样。那时候月华如水,树木葱茏,诗人们目光柔软。就像我流过泪的眼睛,读你三遍,三个秋天,令日子和夜色生辉。
      在岸边,水草丰美,名字叫做白鹭的鸟伸展翅膀。一尘不染的蒹葭苍苍里,高挑的细腿和伫立在水中央的青春,总是掩藏不住芦花深处的爱情。
      在广电中心的院子里,三棵默默无闻的桂树,正在点燃一缕馨香,正在点燃中秋的气象。工作和回家终究不是一个方向,遗落他乡太久,难免酒后失言,梦中呓语。
      那么多的离别啊,被秋风一吹,便是落在了月色里。
      九月鹰飞,也是一只鸟,与云端比肩,比秋天更深。

2018/9/23,于凌云西岸。

飞非 发表于 2018-9-24 20:40

问好!
一只鸟,与云端比肩,比秋天更深。

欣赏
河南棠棣 发表于 2018-9-24 23:19
一只鸟,与云端比肩,比秋天更深。

欣赏

谢谢!

谢谢。问好!

发表回复