收起左侧

二叔(微小说)

[复制链接]
发表于 2018-10-6 15:46:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 关门雨 于 2018-10-10 09:53 编辑

二叔(微小说)
作者:关门雨

仲春,阳气上升。屋后土坡上已有黄黄的草芽露出。
母亲卧病炕上快一个月了,仍不见好。老实巴交的二叔是个孝子,这些日子四处奔波却筹不到二两银子。
下午。二叔裹了开了花的棉袄下意识地向西边走去。刚走到营子头老榆树下,便眼前一黑歪倒在老榆树盘起的根上。迷迷糊糊中两声牛哞将二叔唤醒。二叔纳闷,怎么一到这就眼前发黑,就倒在这儿,就听见有牛叫呢?怪啦,这已经是第三回了。他晃了晃头,一准时鬼打墙了。这样想着,他还是离开老榆树返回家中。
母亲的病时好时坏。二叔急得抓耳挠腮。
早上,二叔又溜达到老榆树跟前,没等眼前发黑,就见几个人围在老榆树下比比划划地说着什么。二叔挤进前去,瞅瞅老榆树下新挖开的泥土,终于听明白了一件事情:三个南方蛮子昨夜在老榆树下挖走了一尊金牛。
二叔恍然大悟,他疯了一般朝进山小道飞奔而去……
翻过山梁穿过森林转过鹰嘴崖杵在冷水泉旁时二叔怔住了。眼前有三个人趴伏在水泉旁一动不动,偏西一丈远处一条黄花大蟒昂首盘踞,像是特意看着那三个趴在地上的人,还像是在等待着什么。二叔被眼前的情景弄僵了。愣怔之间,只见黄花大蟒头向二叔点了点,“噗啦”一声舒展开身子,尾巴一扫一件金晃晃的东西甩向二叔。然后向二叔深情一望转头游进森林。二叔低头一看先是一惊,金牛?紧接着又是一乍,哎,黄儿!二叔似乎明白了这一切,望着黄花大蟒隐去的方向,眼前浮现出五年前的一幕。
冷风嗖嗖,片雪纷飞。二叔和母亲扛着柴捆下山。走在前面的二叔被异常的响动牵住了目光:老梨树下一只大鸟与一团黄的东西撕扭在一起。二叔停住脚步悄悄指给母亲,母亲惊讶道:快!救救那只鸟,怕是被山牲口咬住了。母子俩放下柴捆抄起拄棍大声吆喝着奔了过去。及至跟前,哪里是什么大鸟,分明是一只苍鹰腾空而起,地上一条胳膊粗的黄花小蟒浑身是伤瑟瑟发抖。
三个月后,经过二叔母子的精心调治,黄花小蟒(哦,二叔特意给它取了名字“黄儿”)伤口完全痊愈,二叔母子俩三次放山才获得成功。一晃五年啦,如果猜的不差,这条黄花大蟒一定是黄儿无疑。
转身之际,已是深秋。母亲病体康复,正满脸喜悦地站在院门口向谷场瞭望。谷场上,二叔正撮起金黄黄的谷子,灌入二叔媳妇撑开的麻袋。
发表于 2018-10-8 14:45:04 | 显示全部楼层
感谢赐稿支持论坛!!!
发表于 2018-10-8 14:47:00 | 显示全部楼层
我提个小建议啊,这篇小说的主题感觉不够积极,毕竟这样的民间故事类的小说是想要达到惩恶扬善目的的,而这篇小说却让人觉得孝子没能得到好报,是不是把情节改一下为好?
 楼主| 发表于 2018-10-10 09:54:31 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-10-8 14:45
感谢赐稿支持论坛!!!

谢谢 心有波澜版主提读!
 楼主| 发表于 2018-10-10 09:56:56 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-10-8 14:47
我提个小建议啊,这篇小说的主题感觉不够积极,毕竟这样的民间故事类的小说是想要达到惩恶扬善目的的,而这 ...

嗯,根据您的建议,小说已经进行修改完善并重新编辑在原帖之上。如有时间还请心有波澜版主再予指点
发表于 2018-10-10 10:29:39 | 显示全部楼层
改过之后的小说总体感觉挺好的,善良的二叔终得福报。希望继续老师支持核桃源。
 楼主| 发表于 2018-10-10 10:57:20 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-10-10 10:29
改过之后的小说总体感觉挺好的,善良的二叔终得福报。希望继续老师支持核桃源。

谢谢 冰凝暗香版主再读!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则