收起左侧

我的师德榜样杨老师

[复制链接]
发表于 2019-1-12 10:49:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 彝家阿妹 于 2019-1-12 11:23 编辑

                                                                                     我的师德榜样杨老师
                                                                                   漾濞县教育局    吉国真
       十年树木,百年树人。教师是一门职业,更是爱的化身,教育人,影响人,启迪人。几年前,我孩子读初中,我没有管理进入青春期的孩子的经验,只是在理论上学习了一些和从过来人那里了解到一点,心里有所准备,只是万万没想到会来得这么快!还好我遇见了好多好多师德高尚的老师,让孩子平稳地度过了叛逆期,我感到非常荣幸。其中我印象最深刻的是漾濞一中初中部的杨勇好老师,她是我孩子的物理老师,也是任课老师中最年轻的一位。
       她为了提升孩子们的学习成绩,曾牺牲了自己的宝贵时间,自己读小学一年级的孩子放学了没人接管,一心扑在教学工作上,这一切孩子们都看在眼里。但毕竟是青春期的孩子,有时也会产生负面情绪,让她措手不及,可即便当时有多生气,她都会稳住情绪,从孩子的角度想,分析孩子产生不良情绪的原因,反思自己的教育行为。当家长知道孩子的无理行为后真诚地向她道歉,你猜她怎么说,“小孩犯点错误很正常,我能理解,我们大人都会犯错的呢,更何况小孩……”,接着把孩子在校表现好的地方摆出来一五一十地分享给家长听,家长是来道歉的,她却只记着学生的好,眼里只有学生闪光的一面,听到有人说某某同学没有教养,她解释说:“其实这个同学不是那样的人,他已经知错了,从他的行为表现告诉老师,作为老师有些东西点到为止,不应老是揪住不放,……”家长为此感动得热泪眼眶。如此一来,很多事情就大事化小,小事化了。
       她还积极参与班级管理,从不推卸任课教师应尽的责任,她在所教物理学科中渗透着德育教育,教育学生热爱科学,培养学生严谨的治学态度,提醒学生计算要细心、认真……当学生遇到学习上的困难,她总是会站在学生的角度指导学生有效地学习,从不放弃每一位学习后进生,所以学生愿意跟她讲心里话,在她的正确引导下,内心的疙瘩一个个被解开了。她爱学生,包容学生,孩子们打心底里喜欢她、亲近她和信赖她。
       她很热爱自己的职业,平日里孩子们总能看到她灿烂的笑容。对生活,她幽默风趣。对工作,她总是保持着高度的重视。她积极参加学校组织的教研活动,在教学工作中她很负责。在课下经常可以看到她在备课,为课堂教学做好充足的准备,在她的教案和课本上你总能看到勾勾画画、圈圈点点的痕迹。
       一份耕耘,一份收获。在教育这片土地上,她撒下未来的种子,付出辛勤的汗水,收获着丰收的果实。她用她高尚的品德一点一滴的滋润着彝县教育这片沃土,用她那并不宽阔的肩膀承担着一份责任。“教育是缘于爱的”“没有爱就没有教育”“有教无类,爱满天下”。这是师德的最高境界。杨老师的一言一行无不诠释师德的典范。是她让我对教师有全新的认识,是她让我知晓什么样的老师才是一名合格的老师,是她让我明白何为“师德”, 是她让我懂得如何去做一个四有好老师。她用善良孕育着希望,她用朴实书写道德的情操。她不仅是学生学习的榜样,更是我及身边的师德榜样。
       时隔4年,我依然欣喜和感动,感谢当年杨老师对孩子们的一切好!祝杨老师一切安好!

                                                                                                                           2019年1月12日

发表于 2019-1-12 17:13:33 | 显示全部楼层
俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。所以说教师是旗帜,学生如影随形般地追随;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行。教师自身行为的道德规范,直接和间接地影响学生和社会,对于学校工作的和谐开展、社会新人的培养和社会进步的推动起着重要作用。本文作者写出了对杨老师的崇敬、深厚的感情!问好~

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
情系平民 发表于 2019-1-12 17:13
俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。所以说教师是旗帜,学生如影随形般地追随;教师是路标,学生 ...

谢谢关注和点评!多多赐教!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则