漾濞文艺网

搜索
漾濞文艺网 首页 创作理论 查看内容

现代诗歌理论

2015-3-16 15:39| 发布者: 常建世| 查看: 1359| 评论: 0

  
  现代诗歌理论就诗歌而言。我国是一个诗歌大国,是一个具有悠久的历史的诗歌传统的国家。我国诗歌传统讲求意境,讲求炼字炼句,形式讲求和-谐押韵,对仗工整。在内容方面,讲求的是抒情言志。也就是说,讲求情趣、意趣。但是却重抒情而轻说理。人们把唐诗作为诗歌高峰,就是因为唐诗达到了我国抒情文学的高峰,而宋诗则因为过多的说理而被人诟玻但是对于现代主义诗歌来说,由于其理论主张上强调逻辑思维的作用,所以,现代主义诗歌与哲学的关系非常密切。
  象征主义诗歌理论主要重视诗歌的抽象思维。其理论创始人瓦雷里在那篇著名的《诗与抽象思维》的文章中说道:“每一个真正的诗人其正确辨理与抽象思维的能力比一般人要强的多”。他说“如果一个逻辑学家永远只能是一个逻辑学家那他也就也就不会成为、也不可能成为一个逻辑学家;如果一个诗人永远只是一个诗人,没有丝毫进行抽象思维和逻辑思维的愿望,那么就不会在自己的身后留下任何诗的痕迹”。可见,瓦雷里非常重视逻辑思维在诗歌创作中的重要作用。当然,重视逻辑思维,并不是要在诗歌中表现抽象的东西,或者诗歌创作运用逻辑思维。这并不是瓦雷里的本意。他之所以强调逻辑思维在诗歌创作中的重要作用,就是想通过逻辑思维来加深诗歌的思想深度,提升诗歌的品位,从而使自己的诗歌超出一个正常的思想水平。所以象征主义诗歌重视诗歌的象征,重视意向的经营。他们把诗歌创作看作是给自己的思想一个形象。诗人通过逻辑思维,形成对生活的认识,然后,再把这种认识通过意象转化为诗歌形象。在这儿,我们可以看出,抽象思维,逻辑思维作为诗歌的灵魂存在于诗歌中。诗歌创作就是给自己的思想赋予形象。这与我们现代主义诗歌创作十分相似。中国现代主义诗歌创作就是建立在这个基础之上的。时下诗歌创作,并没有走出象征主义诗歌的影响。特备是对意向的经营上,诗人付出了很大的努力,收获也颇丰。但是这样的创作,也带来了许多负面影响。主要是诗人太重视玄思冥想,他重视感觉,而离生活越来越远。到啊了最后,就是思想碎片的拼凑。没有一个统一的基调。意象离奇古怪,使得诗歌晦涩难懂,成为天书。
  我想,这主要是诗人对现代主义诗歌的理论主张上的片面认识导致的。他们认为既然诗歌创作重视逻辑思维,重视心灵的自由表达,就应该撤回到诗人自己的内心,挖掘内心的感觉。由于这样的认识,诗歌的路越走越窄,走到今天似乎走到死胡同。诗歌虽然不直接反映现实,但是诗歌绝不能离开现实。诗歌不反映现实社会生活,但是诗歌离不开社会生活。问渠那得清如许,为有源头活水来。生活就是作家阿心灵的活水。正如杨匡汉先生所言“在历史和现实的生活中,至少有两类人误看了诗歌,一类是借诗歌以营私,或顾影自怜卖弄风雅,或争名于朝争利于市,使智慧女神成为掌上玩物;另一类是,视诗歌大于一切,似乎他或可以眇此神通或于逊此化力,忘却诗歌真正的活水源头”。他进一步指出“诗尽管使神圣的艺术殿堂,但是作为诗爱者,毕竟得时常走出殿堂,去看看他所隶属的整个奥林帕斯山,去瞭望那山头的历史风云和远峰遥灯,去研讨如何以映现时代情绪的强度,展示社会心理的深度和刻拨心灵魂魄的力度,去体察是否引起这一片土地上成千上万的人们全身心、全人格的震动”。可见,诗歌作品总是时代的产物,那种所谓的逻辑思维,也是诗人在现实生活中体悟、感受、认识到的,绝不是诗人挖空心思冥思苦想的结果。从来源上说,逻辑思维的对象是社会生活。诗人绝不是只对着自己的内心来思维,他的抽象也是对社会生活的抽象,他的认识,也是对社会生活的认识。诗人的生活经历,不是直接反映在诗歌中,而是通过曲折的方式来反映。诗歌是审美的,也是智慧的,是一种审美智慧。
  意向来源于生活中的各种形象。现在诗歌创作有一种倾向,重视意象的经营。但是这些意象不是来自生活,而是别人作品意象的翻版。我们强调诗歌创作不要脱离生活,不是诗歌要直接反映生活,而是要求诗人们不要空泛的在那抒情,要求诗人在对社会生活充分把握的基础上,在对生活的本质认识的基础上的反映。这种反映是艺术的反映。意象也应该从生活中来寻求,而不是脱离生活,钻在象牙塔里一味的模仿。意象应该是生活暗示给他的,是物与情感的一种偶然契合,是诗人长期积累的结果。诗歌创作就是寻求诗歌与外物的过程中的一种偶然契合,是诗人情感凝聚在一起,不断地鼓荡诗人的心灵,经过诗人心灵化以后的产物。灵感就产生就是在这个凝聚的过程中。
  无论诗歌创作是从意象出发还是从哲思出发,首先,诗歌是审美的,诗歌的审美性决定了诗歌的价值,而审美的价值不仅仅表现在艺术性上,而且表现在作品所反映的思想内容上。艺术美与思想美的完满结合上。哲理是思想的集中的最高的反应。所以,我们说,诗歌的哲理是作家对社会生活的高度抽象与概括。我们只有把心灵融入到社会生活中,在社会生活中来升华我们的思想,提升我们的境界,我们的诗歌创作才能走出自我封闭的狭隘的感情宣泄。才能创作出思想艺术俱佳的作品!  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
下一篇:写诗的七要素