漾濞文艺网

搜索
漾濞文艺网 首页 文学评论 查看内容

父爱如山——刍议常建世诗歌《父亲》

2015-3-16 15:49| 发布者: 常建世| 查看: 576| 评论: 0|原作者: 湖南/大侠仙子

      《父亲》是在中诗读到的一首最不起眼的小诗。父亲可以理解为天下人的父亲,我们每个人都有一个父亲,说起父亲,大概都有诉不完的亲情。但常建世是谁?我不知道。也可能在纷繁的论坛打过一个照面,也许从来没有。但熟悉我的人应当都知道,我写诗评,从来不看名人效应。这首诗读完也没打算写个诗评,但几天来,那一张弯弓,那一支响箭,却一直在我大脑里萦绕,“写一首诗就一定要打动一些人”是我对诗歌的最基本的理解,既然它能够打动我,能够让我不用去想起却无法忘记,那就一定是好诗。
  “瞄准城市/把笔直的身躯拉成弓”——“瞄准城市”,首先交待了父亲的身份,这是一位面朝黄土背朝天的农民父亲,他在辛勤耕作的同时,却一直觊觎着城市的繁华。这里没有父亲的面部特写和心里活动的赘述,仅仅用四个简单的字写出了一个朴实的农民,内心的智慧与期盼。“把笔直的身躯拉成弓”这一句话撩起了读者内心对父亲最柔软的疼痛,它概括了一个父亲历尽艰辛的一生,父亲的形象从风华正茂到风烛残年,一下子在我们面前立了起来。父亲一辈子这么辛苦到底为了什么?父亲既然把自己拉成了弓,那箭呢?“射出我这枚响箭后/你隐居了”,那箭就是作者,那是父亲的心头肉,父亲瞄准城市的靶心,把自己累成一张弓是为了他的爱子,父子情深啊!尽管放飞是一种疼痛,但父亲还是希望儿子呼啸着驰骋长空。父亲把儿子养育成人,实现了自己一生的梦想,他“隐居了”,这里给读者留下了悬念,父亲为什么隐居?隐居到哪里啦?
  “隐居到了/安全的泥土里”,这么一首短诗,却还要让句子重复,看似有些冒险。但这重叠的句子,却烘托了诗意,加重了语气,无形中漫延着诗者和读者内里的悲伤!哦,父亲老了,抑或是病了,抑或是累了。他无声无息,归于劳作一生的泥土里......
  从这首诗里,不难看出诗人对文字的驾驭能力,不管他是不是著名的诗人。但这首诗透露出他的语言功力,和对诗歌的悟性与灵性。整首诗感情饱满,结构严谨;貌似蜻蜓点水,简明扼要。但却渗透了浓浓的亲情。尽管作者精耕细作,惜字如金,但却在极小的文字空间,极大地拓展了“父爱如山”这份沉甸甸的世界性的情感。诗人在一首短短的小诗里运用夸张,比喻,烘托,借代,设置悬念,伏笔照应等多种手法,让一首诗暗潮涌动,给读者驰骋的想象空间和感情上的共鸣。不由得想起诗人艾青的一句话:诗歌应“给思想以翅膀,给感情以衣裳,给声音以彩色,使流逝变幻者凝形。”。
  附:
  《父亲》
  文/常建世
  瞄准城市
  把笔直的身躯拉成弓
  射出我这枚响箭后
  你隐居了
  隐居到了
  安全的泥土里  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋