漾濞文艺网

搜索
漾濞文艺网 首页 文艺资讯 查看内容

多民族作家艺术家走进漾濞”文艺实践活动举行

2015-3-26 09:45| 发布者: 杨宏观| 查看: 1052| 评论: 0|来自: 《民族文学》网

(参加活动的多民族作家艺术家合影留念)

(多民族作家艺术家走进漾濞文艺实践活动座谈会)

(漾濞重点作者改稿会)

(走访民族团结进步示范乡镇平坡)

(走访革命老区漾江镇甘屯)

  3月18日至22日,由中共漾濞彝族自治县委、县人民政府、《民族文学》杂志社共同主办,漾濞县委宣传部、县文联承办的以“深入生活、扎根人民”为主题的“多民族作家艺术家走进漾濞”的文艺实践活动在云南大理白族自治州漾濞彝族自治县举行。大理州委常委、州委宣传部部长张剑萍,《民族文学》主编石一宁,副主编赵晏彪,漾濞县委副书记、县长左学政,县委副书记高云磊,县政协主席代罗新,县委常委、宣传部长马倩,县委常委、县委办公室主任陈迤君,《中华文学选刊》主编谢欣,以及纳张元、字旭东、李智红、赵振王等20多位多民族作家、艺术家参加了实践活动。
  活动期间,多民族作家、艺术家深入云南省革命老区漾江镇,走滇缅路,读筑路史,了解“红色记忆,历史丰碑”的老区革命斗争史,感受“漾江逶迤,田园入画”的老区幸福家园。
  21日上午,哈闻、杨志学、杨玉梅、明江、田冯太等来自《民族文学》《诗刊》《文艺报》《边疆文学》的编辑参加“漾濞重点作者改稿会”,大家一起分析讨论常建世、左中美、蒙正和、阮镇、赵建钧、杨木华、吉海珍、杨晓洁、江静龙、赵继梅、姚静等11位作者的作品。这些基层作家对生活、对人民、对漾濞饱含深情,对文学一片赤诚,具有良好的文学素养,特别是常建世的诗歌和左中美的散文,贴近群众、深入漾濞社会生活,语言清新、质朴,意境悠长,别具特色。各位编辑还指出漾濞作家群创作中存在的时代感不够强、对漾濞生活之美、人性之美表现还不够深刻等问题,期待大家创作出更多更好的反映漾濞社会发展进步和独特人文风情的优秀作品。
  21日下午,代罗新、陈迤君、马倩等县领导和全体与会作家、艺术家举行座谈会,大家认为漾濞县自然风光秀丽、历史文化丰厚、民族风情浓郁、地方特色明显,是大理州的“后花园”,具有丰富的文艺创作资源。近年来,漾濞县委、县政府高度重视推动文化事业的发展和文化惠民工程的实施,使全县的文学艺术创作取得了丰硕的成果,通过近10年的努力,漾濞县培养出了一批年龄呈梯次结构、富有创作激情的作家群,创作的文学作品遍及全国报刊,作品质量和作者队伍实现大的飞跃,在省内外都是不多见的。希望漾濞县在已经取得喜人成绩的基础上,要继续大力加强文化人才队伍建设,吸收借鉴先进地区吸引人才的成功经验和做法,积极引进知名艺术家、文化经纪人、文化企业家来漾濞创业和创作,重点培养一批优秀的文化艺术领域的领军人物,投身于火热的社会生活,创作出更多鲜活的、为人民群众所喜闻乐见的文学艺术作品,进一步加大漾濞的对外宣传力度,增强漾濞文化的对外影响力和吸引力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用。
  最后,石主编、赵副主编对漾濞作者提出了希望和要求,指出了他们在创作中的不足,并告诫大家扎根生活是作家的基石,写自己熟悉的生活,勿急躁、勤练笔,《民族文学》永远以关注少数民族作家为己任。
  


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋